Sistem pangan di Indonesia dan seluruh dunia telah mengalami transformasi besar sejak hadirnya modernisasi pertanian. Ekosistem yang tadinya utuh telah merosot, beserta pola makan manusia, ketahanan pangan jangka panjang, dan kohesi sosial. Dengan menggunakan penelitian etnografi jangka panjang, kami mencatat hilangnya sistem pangan tradisional di Jawa, Bali, Timor Timur dan India, serta kebangkitan dan penemuan kembali metode produksi berkelanjutan dan sistem distribusi berbasis masyarakat baru-baru ini.
Kini semakin banyak gerakan petani kecil yang menolak paradigma dominan pembangunan kapitalis yang agresif, dan menciptakan kembali sistem pangan berbasis ekologi moral – konsep baru yang kami perkenalkan untuk menggambarkan sistem pangan yang meremajakan lingkungan alam dan melayani kemaslahatan bersama, bukan hanya mencari keuntungan sebanyak-banyaknya. Petani kecil seperti itu sudah memenuhi kebutuhan pangan dua pertiga umat manusia dengan hanya menggunakan sepertiga lahan pertanian.
Dengan dukungan yang baik, kami berpendapat mereka dapat memenuhi kebutuhan pangan seluruh dunia, dengan menggunakan pendekatan yang berkelanjutan dan bertanggung jawab secara sosial untuk memberantas kelaparan di dunia.
Info Buku | |
ISBN | 978-623-321-275-5 |
Dimensi | 16 x 24 cm |
Jenis Cover | Soft Cover |
Jenis Kertas | Bookpaper |
Berat | 400 gram |
Jumlah Halaman | xii + 340 hlm |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Yayasan Pustaka Obor Indonesia |
Petani Kecil Untuk Ketahanan Pangan Global
- Yayasan Pustaka Obor Indonesia
- Penulis: Thomas Reuter dan Graeme MacRae
- Ketersediaan: Tersedia
-
Rp.170.000