• Penyakit Pascapanen

Buah-buahan dan sayuran segar merupakan bahan pangan yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia karena adanya kandungan vitamin, mineral, antioksidan, dan antikarsiogenik serta sebagai sumber utama karbohidrat kompleks lain-lain. Mengingat pentingnya manfaat buah dan sayuran segar maka konsumen lebih tertarik pada produk segar dibandingkan produk yang sudah diolah. Pada saat yang sama, dewasa ini konsumen semakin menuntut tersedianya produk yang bebas pathogen dan juga bebas residu kimia sisa dari pelakuan kimia pada saat pengendalian penyakit. Apalagi kerusakan oleh jamur pada produk pascapanen berasosiasi dengan kontaminasi mikotoksin terutama pada buah-buahan dan kemungkinan interaksinya dengan pathogen manusia. Seperti Salmonella. Oleh karena itu, keamanan dari produk pascapanen sayuran dan buah-buahan segar perlu mendapat perhatian yang besar.

Buku ini membahas tentang pengertian dan arti penting penyakit pasca panen, kerugian akibat serangan patogen pascapanen, macam-macam penyakit pascapanen, fisiologi dan patologi patogen pascapanen, mikotoksin, dan macam-macam pengendalian penyakit pascapanen, serta induksi resistensi produk pascapanen. Mengingat semakin meningkatnya kebutuhan pangan dunia serta semakin meningkatnya tingginya perhatian ,asyarakat konsumen terhadap kebersihan dan keamanan pangan (phytosanitary & food biosecurity) maka upaya untuk memperoleh pangan yang bersih, sehat, dan aman.

Info Buku
ISBN 978-979-18588-3-0
Dimensi 17,6 x 25 cm
Jenis Cover Softcover
Jenis Kertas HVS
Berat 300 gram
Jumlah Halaman 158
Tahun Terbit 2004
Penerbit Pertelon

Tulis ulasan

Catatan: HTML tidak diterjemahkan!
    Jelek           Bagus

Penyakit Pascapanen

  • Penulis: Dr. Ir. Tanjung Pamekas, M.Sc
  • Ketersediaan: Tersedia
  • Rp.65.000


Tags: Lingkungan hidup, Pertanian & Perternakan