Buah-buahan dan sayuran segar merupakan bahan pangan yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia karena adanya kandungan vitamin, mineral, antioksidan, dan antikarsiogenik serta sebagai sumber utama karbohidrat kompleks lain-lain. Mengingat pentingnya manfaat buah dan sayuran segar maka konsumen lebih tertarik pada produk segar dibandingkan produk yang sudah diolah. Pada saat yang sama, dewasa ini konsumen semakin menuntut tersedianya produk yang bebas pathogen dan juga bebas residu kimia sisa dari pelakuan kimia pada saat pengendalian penyakit. Apalagi kerusakan oleh jamur pada produk pascapanen berasosiasi dengan kontaminasi mikotoksin terutama pada buah-buahan dan kemungkinan interaksinya dengan pathogen manusia. Seperti Salmonella. Oleh karena itu, keamanan dari produk pascapanen sayuran dan buah-buahan segar perlu mendapat perhatian yang besar.
Buku ini membahas tentang pengertian dan arti penting penyakit pasca panen, kerugian akibat serangan patogen pascapanen, macam-macam penyakit pascapanen, fisiologi dan patologi patogen pascapanen, mikotoksin, dan macam-macam pengendalian penyakit pascapanen, serta induksi resistensi produk pascapanen. Mengingat semakin meningkatnya kebutuhan pangan dunia serta semakin meningkatnya tingginya perhatian ,asyarakat konsumen terhadap kebersihan dan keamanan pangan (phytosanitary & food biosecurity) maka upaya untuk memperoleh pangan yang bersih, sehat, dan aman.
Info Buku | |
ISBN | 978-979-18588-3-0 |
Dimensi | 17,6 x 25 cm |
Jenis Cover | Softcover |
Jenis Kertas | HVS |
Berat | 300 gram |
Jumlah Halaman | 158 |
Tahun Terbit | 2004 |
Penerbit | Pertelon |
Penyakit Pascapanen
- Penulis: Dr. Ir. Tanjung Pamekas, M.Sc
- Ketersediaan: Tersedia
-
Rp.65.000