• Musik Itu Politik: Studi Pengaruh Kebijakan Kebudayaan pada Perubahan Musik

Dari sudut pandang politik kebudayaan, buku ini menyajikan bagaimana pengaruh politik etis di zaman kolonial Belanda, kesenian sebagai bagian dari revolusi di zaman Orde Lama, kesenian adi luhung sebagai bagian dari pencarian puncak-puncak kebudayaan di zaman orde Baru serta mulai merebaknya konsep ekonomi kreatif dalam kesenian di masa awal-awal orde reformasi berpengaruh pada perkembangan musik (dalam hal ini Kakula sebagai budaya gong pada etnik Kaili di Sulawesi Tengah).

Buku ini mengidentifikasi hubungan antara Politik Kebudayaan dan musik yang terbentang cukup luas. Istilah yang dapat digunakan mulai dari tekanan, pendiktean, petunjuk, pengaruh, arahan, stimulus, sponsor, hingga mitra. Penggunaan istilah-istilah itu semuanya tergantung dari kasus yang dibicarakan dan terbatas pada konteks ruang dan waktu.

Musik menjadi tempat bertemu dan bernegosiasinya ideologi-ideologi identitas yang dipengaruhi semua aspek, terutama motivasi politik, yang silih berganti ataupun tumpang tindih satu sama lain. Buku ini menunjukkan bagaimana ideologi politik sangat berperan dalam mengonstruksi musik.

Buku ini diharapkan dapat memicu gairah dari pegiat seni, budayawan, dan peneliti di berbagai daerah untuk menyumbangkan narasi dari wilayah budayanya masing-masing agar dapat menjadi refleksi bersama. Buku ini cocok dibaca bukan saja oleh mahasiswa, peneliti tradisi lisan dan budaya lokal, tetapi juga untuk khalayak yang lebih luas, termasuk pegiat seni budaya, birokrat, pembuat kebijakan dan semua yang berkepentingan atas pertumbuhan kesenian nusantara.

Info Buku
ISBN 978-623-321-048-5
Dimensi 14.5 x 21 cm
Jenis Cover Soft Cover
Jenis Kertas Bookpaper
Berat 450 gram
Jumlah Halaman 414 halaman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Yayasan Pustaka Obor Indonesia

Tulis ulasan

Catatan: HTML tidak diterjemahkan!
    Jelek           Bagus

Musik Itu Politik: Studi Pengaruh Kebijakan Kebudayaan pada Perubahan Musik

  • Rp.150.000


Produk Terkait

Kampanye Isu Politik dan Cara Melobi

Kampanye Isu Politik dan Cara Melobi

Buku pedoman ini disusun ketika krisis moneter Asi..

Rp.0

Menggugat Pemilu Orde Baru

Menggugat Pemilu Orde Baru

Temuan-temuan penelitian yang disajikan dalam buku..

Rp.19.000

Persaingan, Legitimasi Kekuasaan, dan Marketing Politik

Persaingan, Legitimasi Kekuasaan, dan Marketing Politik

Buku karya Firmanzah, Ph.D ini secara jernih menco..

Rp.120.000

Tags: Musik Itu Politik: Studi Pengaruh Kebijakan Kebudayaan pada Perubahan Musik

Klik Chat Di Whats App